法学硕士综合真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 9页
  • 2026-07-07 发布于湖南
  • 举报

法学硕士综合真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于我国法的正式渊源?

A.宪法

B.行政法规

C.地方性法规

D.乡规民约

答案:D

2.法律关系的构成要素不包括以下哪一项?

A.主体

B.客体

C.内容

D.事实

答案:D

3.以下哪种情形属于法律行为?

A.甲的出生

B.乙在地震中下落不明

C.丙与丁签订买卖合同

D.戊的死亡

答案:C

4.我国的根本政治制度是?

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.多党合作制度

答案:A

5.下列关于法律责任的说法,正确的是?

A.法律责任都是由违法行为引起的

B.法律责任可以不通过法律制裁来实现

C.法律责任的认定和归结主要由司法机关进行

D.法律责任的目的在于惩罚违法者

答案:B

6.法的历史类型更替的根本原因是?

A.社会基本矛盾的运动

B.法律制度的改革

C.统治阶级的意志变化

D.社会革命

答案:A

7.以下属于我国司法机关的是?

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.A和B

答案:D

8.法律解释的主体不包括?

A.全国人大常委会

B.国务院

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:B

9.下列关于法治的说法,错误的是?

A.法治强调法律的至上权威

B.法治与人治是相互对立的

C.法治就是法制

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档