统计学法律试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.18千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

统计学法律试题及答案

一、选择题

1.以下哪个选项不是统计学的基本任务?

A.描述数据的分布特征

B.分析数据之间的关系

C.预测未来的数据趋势

D.制定国家经济政策

答案:D

2.以下哪种方法不属于统计学的研究方法?

A.实验设计

B.抽样调查

C.概率论

D.心理测试

答案:D

3.在统计学中,以下哪个概念表示总体中所有个体的集合?

A.样本

B.总体

C.参数

D.统计量

答案:B

4.以下哪个选项不是描述数据集中趋势的统计量?

A.平均数

B.中位数

C.众数

D.方差

答案:D

5.在进行假设检验时,以下哪个选项是正确的?

A.原假设和备择假设都必须是等价的

B.原假设和备择假设都必须是互斥的

C.原假设和备择假设都必须是独立的

D.原假设和备择假设都必须是相关的

答案:B

二、填空题

1.统计学是一门以_______为基础,以_______为主要研究方法的学科。

答案:数据,数学

2.在统计学中,用来描述数据离散程度的统计量有_______、_______和_______。

答案:方差,标准差,离散系数

3.在进行假设检验时,犯第一类错误的概率称为_______,犯第二类错误的概率称为_______。

答案:显著性水平,幂函数

4.当样本容量固定时,样本均值的标准差称为____

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档