三基医学检验试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 9页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

三基医学检验试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.血细胞比容是指

A.红细胞与血浆容积之比

B.红细胞与白细胞容积之比

C.红细胞在血液中所占的容积百分比

D.红细胞在血液中所占的重量百分比

答案:C

2.最能反映肾功能损害程度的试验是

A.清除试验

B.稀释试验

C.浓缩试验

D.比重试验

答案:A

3.血清蛋白电泳时通常用pH8.6缓冲液,此时各种蛋白质带有的电荷为

A.白蛋白和球蛋白都带负电荷

B.白蛋白带负电荷,球蛋白带正电荷

C.白蛋白和球蛋白都带正电荷

D.白蛋白带正电荷,球蛋白带负电荷

答案:A

4.下列哪项不是血糖的来源

A.食物中的糖类消化吸收

B.糖原分解

C.糖异生

D.肌糖原直接分解为葡萄糖

答案:D

5.正常成人血浆钙磷乘积为

A.15~25

B.25~35

C.35~40

D.40~50

答案:C

6.以酚试剂测定蛋白质时其呈色反应为

A.黄色反应

B.绿色反应

C.蓝色反应

D.紫红色反应

答案:C

7.ABO血型系统中,天然抗体的本质一般是

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgM

答案:D

8.血小板计数是研究

A.止血障碍的重要指标

B.凝血障碍的重要指标

C.止血和凝血障碍的重要指标

D.毛细血管壁完整性指标

答案:C

9.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档