贵州省遵义市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 3页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

贵州省遵义市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx

贵州省遵义市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是《水浒传》中的英雄人物?

A.林黛玉B.武松C.白素贞D.哪吒

答案:B

2.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧B.拾人牙慧C.盲人摸象D.搬弄是非

答案:C

3.下列哪个诗句出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来

B.人生得意须尽欢

C.两岸猿声啼不住

D.春风又绿江南岸

答案:B

4.下列哪个字是“望”的繁体字?

A.旺B.忘C.旺D.忘

答案:C

5.下列哪个词语表示“形容非常高兴”?

A.喜出望外B.喜言巧笑C.喜笑颜开D.喜形于色

答案:C

二、填空题

1.《庐山谣》是唐代诗人________的作品。

答案:李白

2.“海内存知己,天涯若比邻”出自________的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

3.下列句子中,成语“画龙点睛”出自________。

答案:《画龙点睛》

4.下列句子中,成语“掩耳盗铃”出自________。

答案:《掩耳盗铃》

5.请补充完整句子:山重水复疑无路,________。

答案:柳暗花明又一村

三、阅读理解

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

1.下列对这首诗的描述,正确的是()

A.诗中描绘了草原

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档