2025年中医专业医学生考试题带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.36千字
  • 约 6页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年中医专业医学生考试题带答案

一、选择题

1.中医学认为,人体生命活动的基本物质是(A)

A.气血精津液

B.脏腑经络

C.阴阳五行

D.病因病机

答案:A

2.下列哪项是中医“八纲辨证”中的阴证表现?(D)

A.面色晦暗

B.舌质淡红

C.脉象弦数

D.畏寒肢冷

答案:D

3.中医治疗疾病的原则是(B)

A.泻下

B.调整阴阳

C.清热解毒

D.活血化瘀

答案:B

4.下列哪项属于“七情内伤”中的怒?(C)

A.悲

B.惊

C.怒

D.恐

答案:C

5.中医认为,下列哪种食物具有补益作用?(A)

A.红枣

B.葱姜

C.茶叶

D.酒

答案:A

二、填空题

1.中医学的基本特点是整体观和_________。

答案:辨证论治

2.中医诊断疾病的主要方法是望、闻、问、_________。

答案:切

3.中医治疗疾病的方法主要包括药物、_________、_________、_________等。

答案:针灸、推拿、食疗

4.中医“五行学说”中的五行分别是木、火、土、金、_________。

答案:水

5.中医“六淫”中的湿邪,其性质是_________、_________、_________。

答案:重浊、黏滞、趋下

三、判断题

1.中医学认为,人体生命活动的基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档