2026年历史古代史试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.89千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于江苏
  • 举报

2026年历史古代史试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.秦朝统一六国的顺序是?

A.韩、赵、魏、楚、燕、齐

B.韩、赵、魏、燕、楚、齐

C.韩、赵、魏、齐、楚、燕

D.韩、魏、赵、楚、燕、齐

答案:A

2.汉武帝时期推行的“推恩令”主要目的是?

A.扩大中央集权

B.减轻农民负担

C.增加国家财政收入

D.促进民族融合

答案:A

3.三国鼎立时期,蜀汉的建立者是?

A.曹操

B.孙权

C.刘备

D.司马炎

答案:C

4.隋朝大运河的主要起点是?

A.涿郡

B.洛阳

C.余杭

D.长安

答案:A

5.唐朝的“安史之乱”发生在哪一年?

A.755年

B.765年

C.855年

D.865年

答案:A

6.北宋的开国皇帝是?

A.赵匡胤

B.赵构

C.赵光义

D.赵佶

答案:A

7.元朝的建立者是?

A.朱元璋

B.铁木真

C.忽必烈

D.成吉思汗

答案:B

8.明朝的“土木堡之变”发生在哪一年?

A.1449年

B.1459年

C.1469年

D.1479年

答案:A

9.清朝的“康乾盛世”指的是哪两位皇帝统治时期?

A.康熙、雍正

B.雍正、乾隆

C.康熙、乾隆

D.雍正、嘉庆

答案:C

10.中国古代的“四大发明”不包括?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.秦朝的中央政府机构包括?

A.丞相

B.太尉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档