2026年文学爱好者文学知识竞赛试题集.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.43千字
  • 约 16页
  • 2026-07-08 发布于福建
  • 举报

2026年文学爱好者文学知识竞赛试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年文学爱好者文学知识竞赛试题集

一、单选题(每题3分,共30题)

1.《红楼梦》中,贾宝玉最后出家,其落发地的寺庙名称是?

A.罗浮山

B.青云寺

C.落伽山

D.潇湘馆

答案:C

2.莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中,“生存还是毁灭”的经典独白出自哪一幕?

A.第一幕

B.第二幕

C.第三幕

D.第四幕

答案:B

3.《水浒传》中,“及时雨”宋江在哪个城市首次展现仗义疏财的本色?

A.郓城

B.济南

C.梁山

D.汴京

答案:A

4.鲁迅的散文诗集《野草》中,哪一篇以“希望”为主题?

A.《秋夜》

B.《影的告别》

C.《希望》

D.《雪》

答案:C

5.莫言获得诺贝尔文学奖的年份是?

A.2011年

B.2012年

C.2013年

D.2014年

答案:B

6.《三国演义》中,诸葛亮“草船借箭”的对手是谁?

A.张飞

B.周瑜

C.曹操

D.赵云

答案:C

7.阅读下列诗句,判断出自哪位诗人:

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

A.李清照

B.晏殊

C.纳兰性德

D.苏轼

答案:C

8.《百年孤独》的作者加西亚·马尔克斯是哪国人?

A.阿根廷

B.巴西

C.哥伦比亚

D.墨西哥

答案:C

9.《呐喊》是哪位作家的第一部短篇小说集?

A.老舍

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档