2025年Get清风中国古代政治制度单元练习题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.17千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年Get清风中国古代政治制度单元练习题及答案.docx

2025年Get清风中国古代政治制度单元练习题及答案

一、选择题

1.以下哪个朝代实行了“禅让制”?

A.商朝

B.周朝

C.夏朝

D.汉朝

答案:C

2.下列哪个制度是秦朝创立的?

A.郡县制

B.分封制

C.三公九卿制

D.内阁制

答案:A

3.唐朝实行“科举制”的主要目的是?

A.选拔贤能

B.削弱世族势力

C.提高皇帝权威

D.调节中央与地方关系

答案:A

4.宋朝的“重文轻武”政策主要体现在?

A.重视文学艺术

B.提高文人地位

C.削弱武官权力

D.发展科举制度

答案:C

5.明朝中叶以后,以下哪项制度逐渐衰落?

A.科举制

B.郡县制

C.府兵制

D.土司制

答案:C

二、填空题

6.西周时期的政治制度被称为______,其核心是“王权神授”和“世袭制”。

答案:分封制

7.汉朝时期的“三公九卿制”中,三公分别为______、______和______。

答案:丞相、太尉、御史大夫

8.唐朝时期的“科举制”分为______、______、______三个阶段。

答案:乡试、会试、殿试

9.宋朝时期的“重文轻武”政策,使得文官地位上升,出现了______、______等职位。

答案:参知政事、枢密使

10.明朝时期的“内阁制”起源于______,其职责是辅助皇帝处理政务。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档