2025年全国职业病防治知识竞赛考试题库+答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.25千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年全国职业病防治知识竞赛考试题库+答案.docx

2025年全国职业病防治知识竞赛考试题库+答案

一、选择题

1.职业病是指劳动者在职业活动中因接触职业性有害因素而引起的()

A.慢性病

B.急性病

C.职业性疾病

D.感染病

答案:C

2.下列哪项不属于我国《职业病防治法》规定的职业病()

A.职业性尘肺病

B.职业性皮肤病

C.职业性眼病

D.慢性支气管炎

答案:D

3.我国职业病防治工作的基本方针是()

A.预防为主,防治结合

B.治疗为主,预防为辅

C.监测为主,预防为辅

D.检测为主,预防为辅

答案:A

4.下列哪种职业有害因素可能导致尘肺病()

A.石棉

B.噪音

C.化学毒物

D.高温

答案:A

5.在我国,下列哪个部门负责全国职业病防治的监督管理工作()

A.国家卫生健康委员会

B.工业和信息化部

C.人力资源和社会保障部

D.国家安全生产监督管理总局

答案:A

二、判断题

1.职业病防治工作应当遵循“预防为主,防治结合”的方针。()

答案:正确

2.用人单位对劳动者进行职业健康检查的费用由劳动者承担。()

答案:错误

3.职业病防治法规定,用人单位必须为劳动者提供符合国家职业卫生标准的劳动条件。()

答案:正确

4.职业病诊断应当由具有职业病诊断资格的医疗卫生机构进行。()

答案:正确

5.用人单

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档