2026年茶文化专家资格考试笔试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.67千字
  • 约 14页
  • 2026-07-08 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年茶文化专家资格考试笔试题

一、单选题(共10题,每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于中国茶文化的核心精神?

A.和谐

B.理性

C.禅意

D.竞争

答案:D

2.“茶道六君子”中,通常不包括以下哪件茶具?

A.茶则

B.茶针

C.茶漏

D.茶则

答案:D(重复选项,实际应为“茶巾”)

3.唐代煎茶法的代表人物是?

A.陆羽

B.毛文锡

C.宋徽宗

D.茶花

答案:A

4.下列哪个省份的安溪茶属于乌龙茶类?

A.云南

B.福建

C.安徽

D.四川

答案:B

5.“碧螺春”产自哪个地区?

A.西湖龙井产区

B.安溪铁观音产区

C.君山银针产区

D.太平猴魁产区

答案:A

6.《茶经》中,将茶分为多少类?

A.三类

B.四类

C.五类

D.六类

答案:C

7.日本茶道“和敬清寂”中的“清”指的是?

A.清爽

B.清洁

C.清静

D.清明

答案:B

8.普洱茶的后发酵过程中,主要参与微生物是?

A.霉菌

B.酵母菌

C.细菌

D.真菌

答案:C

9.中国十大名茶中,哪种属于黄茶类?

A.西湖龙井

B.君山银针

C.祁门红茶

D.碧螺春

答案:B

10.下列哪个朝代开始将茶作为贡品献给皇室?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档