过秦论高考真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

过秦论高考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《过秦论》的作者是谁?

A.贾谊

B.司马迁

C.屈原

D.司马相如

答案:A

2.《过秦论》属于哪种文体?

A.诗歌

B.散文

C.小说

D.戏剧

答案:B

3.《过秦论》的主要目的是什么?

A.歌颂秦始皇的功绩

B.批评秦始皇的统治

C.预测秦朝的灭亡

D.鼓励汉高祖建立霸业

答案:C

4.《过秦论》中提到的“六国”是指哪六个国家?

A.齐、楚、燕、韩、赵、魏

B.东、西、南、北、中、外

C.上、中、下、左、右、前

D.东、南、西、北、东南、东北

答案:A

5.《过秦论》中提到的“天下”是指什么?

A.中国

B.亚洲

C.世界

D.秦朝的疆域

答案:D

6.《过秦论》中“仁义”的概念是什么?

A.懂得仁爱,讲究道义

B.强调仁政,注重道义

C.仁爱之道,义理之理

D.仁爱之心,道义之理

答案:B

7.《过秦论》中“以天下为家”的意思是什么?

A.将天下视为自己的家

B.以天下为己任

C.将天下视为私有财产

D.以天下为乐

答案:A

8.《过秦论》中“以天下为家”的后果是什么?

A.天下大治

B.天下大乱

C.天下太平

D.天下安定

答案:B

9.《过秦论》中提到的“暴秦”是指什么?

A.秦朝的统治者

B.秦朝的政治制度

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档