2026执业药师之中药学专业一真题精选附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.22千字
  • 约 37页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2026执业药师之中药学专业一真题精选附答案.docx

2026执业药师之中药学专业一真题精选附答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.依据中药药性理论,具有发散、行气、行血作用的药味是

A.酸味

B.苦味

C.甘味

D.辛味

E.咸味

答案:D

2.下列药材中,其采收加工时需要“发汗”的是

A.茯苓

B.续断

C.杜仲

D.厚朴

E.玄参

答案:C

3.下列溶剂中,极性最大的是

A.石油醚

B.氯仿

C.乙酸乙酯

D.正丁醇

E.水

答案:E

4.主要含有强心苷类成分的中药是

A.黄连

B.甘草

C.洋地黄

D.大黄

E.黄芪

答案:C

5.中药炮制中“煅淬法”常用的淬液是

A.酒

B.醋

C.盐水

D.蜜水

E.姜汁

答案:B

6.断面具有“金井玉栏”特征的药材是

A.黄芪

B.板蓝根

C.桔梗

D.防己

E.北沙参

答案:A

7.下列化合物类型中,属于黄酮类化合物的是

A.槲皮素

B.小檗碱

C.丹参酮

D.齐墩果酸

E.薄荷醇

答案:A

8.醋炙延胡索的主要炮制目的是

A.降低毒性

B.增强活血作用

C.增强补脾作用

D.增强行气止痛作用

E.缓和药性

答案:D

9.采用“怀中抱月”法鉴定的是

A.松贝

B.青贝

C.炉贝

D.平贝

E.浙贝母

答案:A

10.下列剂型中,吸收速度最快的是

A.丸剂

B.片剂

C.散剂

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档