2025年《运筹学》期末考试试题及参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.32千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年《运筹学》期末考试试题及参考答案.docx

2025年《运筹学》期末考试试题及参考答案

一、选择题(每题4分,共20分)

1.以下哪项不是运筹学的基本要素?

A.目标函数

B.约束条件

C.决策变量

D.微积分

答案:D

2.在线性规划问题中,若约束条件为等式,则该约束对应的松弛变量为()。

A.非负变量

B.非正变量

C.非零变量

D.任意变量

答案:A

3.在目标规划中,以下哪项不属于目标函数的类型?

A.线性目标函数

B.非线性目标函数

C.非整数目标函数

D.整数目标函数

答案:C

4.在运输问题中,以下哪个参数表示运输成本?

A.供应量

B.需求量

C.运输距离

D.运输单价

答案:D

5.在排队论中,以下哪个参数表示服务强度?

A.λ

B.μ

C.ρ

D.σ

答案:C

二、填空题(每题4分,共20分)

1.运筹学的研究对象是______。

答案:决策问题

2.在线性规划问题中,若目标函数为最大化问题,则对应的单纯形法求解过程中,目标函数的系数应为______。

答案:正数

3.在目标规划中,为实现目标值的优先级,需引入______。

答案:优先因子

4.在运输问题中,若总运输成本为最小,则该问题称为______。

答案:最小运输成本问题

5.在排队论中,顾客到达的平均速率用符号______表示。

答案:λ

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档