初中政治毕业试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 10页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

初中政治毕业试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.遵守公共秩序

C.依法服兵役

D.维护国家利益

答案:BCD

2.调节人们行为的两种主要社会规则是()

A.纪律和规章

B.法律和纪律

C.道德和法律

D.风俗和习惯

答案:C

3.我国社会主义经济制度的基础是()

A.国有经济

B.集体经济

C.公有制经济

D.非公有制经济

答案:C

4.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

5.犯罪的最本质特征是()

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.严重社会危害性

D.法律强制性

答案:C

6.维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段是()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:D

7.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.民族区域自治制度

C.平等团结互助和谐

D.尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字

答案:A

8.当今时代的主题是()

A.和平与发展

B.合作与竞争

C.战争与和平

D.改革与创新

答案:A

9.创新的目的是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档