2025-2026学年统编版六年级上册语文期中过关试卷附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025-2026学年统编版六年级上册语文期中过关试卷附答案.docx

20252026学年统编版六年级上册语文期中过关试卷附答案

一、选择题

1.下列哪个字是“左右结构”的字?

A.芬

B.落

C.舞

D.谷

答案:D

2.下列词语中,加点字的读音与其他三个不同的一项是:

A.谦虚

B.谦逊

C.谦和

D.谦让

答案:B

3.下列哪个词语是褒义词?

A.挑拨离间

B.奋不顾身

C.自高自大

D.诡计多端

答案:B

4.下列哪个成语与“亡羊补牢”意思相近?

A.悔过自新

B.因噎废食

C.塞翁失马

D.亡羊补牢

答案:D

5.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?

A.那个小孩儿像猴子一样灵活。

B.这个苹果真甜。

C.他跑得像风一样快。

D.这本书很有意思。

答案:A

二、填空题

1.《泊船瓜洲》是唐代诗人王勃创作的一首诗,其中“泊船瓜洲”指的是______。

答案:长江中的一个地名

2.请补充完整下列诗句:《登鹳雀楼》——白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。

答案:更上一层楼

3.请用“前后矛盾”写一个句子:______。

答案:他说他不喜欢吃甜食,但刚吃完了一块蛋糕。

4.请用“前后矛盾”写一个句子:______。

答案:她每天都锻炼身体,但从不参加体育活动。

三、阅读理解

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

1.诗中描绘了怎样的景象?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档