陶瓷装饰设计复试题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 9页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

陶瓷装饰设计复试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种陶瓷装饰技法是用刀具在坯体上刻出花纹?

A.彩绘

B.刻花

C.贴花

D.印花

答案:B

2.青花瓷主要使用的颜料是?

A.氧化铜

B.氧化铁

C.氧化钴

D.氧化锰

答案:C

3.粉彩瓷是在哪个朝代开始流行的?

A.唐代

B.宋代

C.明代

D.清代

答案:D

4.哪种陶瓷装饰风格强调简洁、几何形状和抽象图案?

A.古典风格

B.现代风格

C.民族风格

D.田园风格

答案:B

5.以下哪种工具常用于陶瓷彩绘?

A.刻刀

B.喷枪

C.辘轳

D.窑炉

答案:B

6.陶瓷釉上彩是在()进行彩绘。

A.坯体成型后

B.施釉前

C.施釉后,第一次烧成前

D.第一次烧成后

答案:D

7.哥窑瓷器的主要特征是?

A.开片

B.青釉

C.白瓷

D.黑陶

答案:A

8.陶瓷装饰中,“开光”是指?

A.一种绘画技法

B.在器物表面留出一定形状的空间进行装饰

C.给陶瓷上色

D.烧制前的准备工作

答案:B

9.以下哪种颜色在陶瓷高温烧制中比较稳定?

A.粉色

B.蓝色

C.绿色

D.紫色

答案:B

10.陶瓷装饰设计中,“二方连续”图案是()。

A.向四周无限延伸的图案

B.向上下或左右两个方向反复连续的图案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档