2026年音乐等级考试乐理知识题库.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.96千字
  • 约 23页
  • 2026-07-10 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年音乐等级考试乐理知识题库

一、单选题(每题1分,共30题)

1.中国传统五声调式中的“宫”“商”“角”“徵”“羽”分别对应现代音乐的哪个音级?

A.CDEGB

B.DEFAB

C.CDEGA

D.DEFGB

答案:C

2.在调性音乐中,关系大小调的关系是?

A.主音相同,大小调号相反

B.主音不同,大小调号相同

C.主音相同,调号相同

D.主音不同,调号相反

答案:A

3.四分音符的时值相当于二分音符的几分之几?

A.1/2

B.1/4

C.2倍

D.4倍

答案:A

4.西方音乐中的“Bach”指的是哪位作曲家?

A.莫扎特

B.巴赫

C.贝多芬

D.肖邦

答案:B

5.调式音阶中,哪个音级被称为“导音”?

A.主音

B.上主音

C.中音

D.导音

答案:D

6.中国民族乐器“古筝”通常属于哪种乐器分类?

A.弹拨乐器

B.吹奏乐器

C.打击乐器

D.拉弦乐器

答案:A

7.和弦的基本构成单位是什么?

A.音程

B.音阶

C.三和弦

D.调式

答案:C

8.以下哪个和弦属于大小调和弦?

A.增三和弦

B.减七和弦

C.大三和弦

D.半减七和弦

答案:C

9.中国传统乐谱中,工尺谱的“上”相当于现代音乐的哪个音?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档