- 0
- 0
- 约1.4千字
- 约 6页
- 2026-07-10 发布于河南
- 举报
放疗护理考试题库及答案
一、单项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.放疗前皮肤护理的原则是
A.保持清洁干燥,避免刺激
B.经常使用肥皂清洗
C.可用毛巾用力擦拭
D.可涂抹刺激性药膏
答案:A
2.患者进行头颈部放疗后,最常见的口腔黏膜反应是
A.口腔溃疡
B.口腔真菌感染
C.口干、味觉改变
D.牙龈出血
答案:C
3.放疗后骨髓抑制的高峰期通常出现在放疗开始后的
A.7-14天
B.21-28天
C.35-42天
D.3-5天
答案:B
4.关于食管癌患者放疗期间的饮食护理,下列哪项是错误的
A.饮食应少量多餐
B.避免进食过烫、过硬食物
C.可适量饮用烈性酒以促进血液循环
D.进食后可立即平卧
答案:C
5.放疗引起的脱发通常是
A.永久性
B.暂时性,停止放疗后可再生
C.部分性
D.不发生
答案:B
二、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)
1.放疗区域皮肤应避免阳光直射,以免加重皮肤损伤。
答案:对
2.放疗期间患者出现白细胞计数低于4×10?/L时,应立即停止放疗并采取保护性隔离措施。
答案:对
3.放疗患者应保持口腔清洁,饭后及睡前必须漱口,可使用软毛牙刷刷牙。
答案:对
4.放疗引起的放射性皮炎II级表现为皮肤出现黑色痂皮,伴有疼痛。
答案:错
(解析:II级为湿性脱屑,出现渗出、
您可能关注的文档
最近下载
- 供水管网施工安全技术规范.docx VIP
- 专题07《行军九日思长安故园》诗文鉴赏及考点揭秘(含答案析)(专题07《行军九日思长安故园》(诗文鉴赏及考点揭秘)-赢在积累之语文部编版七年级古诗词过关宝典).docx VIP
- 小学三年级上册写字表字帖(可打印).pdf VIP
- 2026年四川省专业技术人员继续教育公需科目试卷及答案.docx VIP
- 工厂车间保洁管理制度.docx VIP
- 《产品开发需求说明(SOR)》-动力电池-V1.0.docx VIP
- 廉政党课PPT:坚守廉洁底线,弘扬清风正气.pptx VIP
- 纺织品 全氟及多氟化合物的测定 第3部分:燃烧-离子色谱筛查法及编制说明.pdf
- 供热公司运行管理手册.doc VIP
- 2026年保险理赔(车险)笔试试题及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)