(新)执业医师资格《中西医结合执业医师》基础题(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.02千字
  • 约 6页
  • 2026-07-10 发布于四川
  • 举报

(新)执业医师资格《中西医结合执业医师》基础题(含答案).docx

(新)执业医师资格《中西医结合执业医师》基础题(含答案)

一、单选题

1.中医认为,五行中木克土,以下哪项属于木克土的例子?

A.肝克脾

B.心克肺

C.肾克心

D.脾克肺

答案:A

2.下列哪项不属于中医的“八法”之一?

A.泻下

B.温里

C.清热

D.补益

答案:B

3.西医中的“冠心病”在中医属于以下哪一种病证?

A.胸痹

B.心悸

C.胃痛

D.脑中风

答案:A

4.下列哪种药物属于“补血药”?

A.黄芪

B.当归

C.熟地

D.麦冬

答案:B

5.下列哪个穴位不属于“十二经络”?

A.足三里

B.合谷

C.督俞

D.足临泣

答案:C

二、多选题

6.以下哪些症状属于中医“实证”?

A.腹痛拒按

B.胀满不适

C.便秘

D.神疲乏力

答案:ABC

7.以下哪些药物属于“清热药”?

A.黄连

B.黄芩

C.龙胆草

D.金银花

答案:ABCD

8.以下哪些属于中医的“五运六气”?

A.风气

B.寒气

C.湿气

D.热气

答案:ABCD

9.以下哪些病证适合使用“温里法”?

A.腹痛

B.腹泻

C.胃痛

D.头痛

答案:ABC

10.以下哪些症状属于中医“虚证”?

A.神疲乏力

B.腹泻

C.心悸

D.咳嗽

答案:AC

三、填空题

1

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档