蒹葭问答题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 13页
  • 2026-07-10 发布于湖南
  • 举报

蒹葭问答题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《蒹葭》的作者是谁?

A.屈原

B.李白

C.杜甫

D.诗经

答案:D

2.《蒹葭》选自哪部诗集?

A.《楚辞》

B.《唐诗三百首》

C.《诗经》

D.《宋词三百首》

答案:C

3.《蒹葭》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”描绘的是什么样的景象?

A.夏天的荷塘

B.秋天的芦苇

C.冬天的雪景

D.春天的花海

答案:B

4.《蒹葭》中“所谓伊人,在水一方”表达的是什么样的情感?

A.思念

B.喜悦

C.悲伤

D.愤怒

答案:A

5.《蒹葭》的体裁属于哪种?

A.乐府诗

B.古风诗

C.词

D.曲

答案:B

6.《蒹葭》中“溯洄从之,道阻且长”表达了什么样的意境?

A.前途光明

B.前途艰难

C.心情愉悦

D.心情沉重

答案:B

7.《蒹葭》中“溯游从之,宛在水中央”描绘的是什么样的情景?

A.伊人在水中

B.伊人在岸边

C.伊人在空中

D.伊人在远方

答案:A

8.《蒹葭》的诗歌风格属于哪种?

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

答案:C

9.《蒹葭》中“白露未晞”指的是什么时间?

A.早晨

B.中午

C.傍晚

D.半夜

答案:A

10.《蒹葭》在文学史上的地位如何?

A.较为重要

B.一般

C.不重要

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档