中药灌肠考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.66千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于山西
  • 举报

中药灌肠考试试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)

1.中药保留灌肠的主要给药途径是

A.口服

B.肌内注射

C.直肠粘膜吸收

D.静脉滴注

答案:C

2.中药保留灌肠时,药液温度应控制在

A.18℃~22℃

B.25℃~30℃

C.39℃~41℃

D.45℃~50℃

答案:C

3.进行中药保留灌肠时,患者应采取的体位是

A.右侧卧位

B.左侧卧位

C.仰卧位

D.俯卧位

答案:B

4.下列哪项不属于中药保留灌肠的禁忌症

A.妊娠期妇女

B.直肠肛门疾病术后

C.急性阑尾炎

D.习惯性便秘

答案:D

5.中药保留灌肠前,患者应排空

A.胃内容物

B.膀胱尿液

C.大小便

D.咽喉部粘液

答案:B

6.关于中药保留灌肠的保留时间,一般要求

A.5-10分钟

B.15-20分钟

C.30分钟以上

D.1小时以上

答案:C

7.下列哪种情况不宜进行中药保留灌肠

A.慢性盆腔炎

B.溃疡性结肠炎

C.肠道出血

D.习惯性便秘

答案:C

8.常用于保留灌肠治疗便秘的中药成分是

A.麻黄

B.大黄

C.人参

D.黄芪

答案:B

9.灌肠过程中,若患者出现腹痛或便意,应

A.加快推注速度

B.嘱患者深呼吸,尽量忍耐

C.立即停止操作

D.减少药液量

答案:B

10.中药保留灌肠常用的导

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档