基础生物学试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 8页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

基础生物学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞呼吸中,糖酵解的场所是()

A.线粒体基质

B.细胞质基质

C.线粒体内膜

D.叶绿体基质

答案:B

2.下列哪种物质不是构成细胞膜的主要成分()

A.蛋白质

B.糖类

C.脂质

D.核酸

答案:D

3.光合作用中,光反应的产物是()

A.葡萄糖和氧气

B.二氧化碳和水

C.ATP、[H]和氧气

D.ADP和Pi

答案:C

4.人体细胞中,能产生二氧化碳的场所是()

A.细胞质基质

B.线粒体基质

C.细胞质基质和线粒体基质

D.叶绿体基质

答案:B

5.生物进化的基本单位是()

A.个体

B.种群

C.群落

D.生态系统

答案:B

6.原核细胞和真核细胞最主要的区别是()

A.有无细胞膜

B.有无核膜

C.有无细胞质

D.有无核糖体

答案:B

7.遗传信息传递的中心法则不包括()

A.DNA复制

B.转录

C.翻译

D.蛋白质水解

答案:D

8.下列哪项不属于内环境的成分()

A.血红蛋白

B.葡萄糖

C.二氧化碳

D.氨基酸

答案:A

9.在生态系统中,属于生产者的是()

A.绿色植物

B.动物

C.细菌

D.真菌

答案:A

10.组成蛋白质的基本单位是()

A.核苷酸

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档