国家开放大学期末考试(医学免疫学与微生物学)机考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.95千字
  • 约 27页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

国家开放大学期末考试(医学免疫学与微生物学)机考试题及答案.docx

国家开放大学期末考试(医学免疫学与微生物学)机考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.免疫系统对自身正常组织成分不产生免疫应答的状态称为:

A.免疫耐受

B.免疫缺陷

C.免疫抑制

D.免疫监视

答案:A

2.能够特异性识别抗原表位,并在适应性免疫应答中起核心作用的细胞是:

A.巨噬细胞

B.树突状细胞

C.T淋巴细胞和B淋巴细胞

D.自然杀伤细胞

答案:C

3.补体经典激活途径的起始成分是:

A.C1

B.C3

C.C5

D.抗原抗体复合物

答案:A

4.下列哪种免疫球蛋白是初次免疫应答中产生的主要抗体,且分子量最大?

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgE

答案:C

5.MHCI类分子主要提呈抗原给下列哪种细胞?

A.CD4+T细胞

B.CD8+T细胞

C.B细胞

D.中性粒细胞

答案:B

6.在细菌的特殊结构中,与细菌的运动有关的是:

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽孢

答案:B

7.革兰氏染色法将细菌分为革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌,其主要鉴别依据是:

A.细菌的形态

B.细菌的排列方式

C.细菌细胞壁结构的差异

D.细菌的代谢方式

答案:C

8.下列哪种微生物属于非细胞型微生物?

A.细菌

B.真菌

C.病毒

D.支原体

答案:C

9.病毒增殖过程中,遗传物质从宿主细胞内释放出

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档