古今用语测试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.02千字
  • 约 16页
  • 2026-07-11 发布于安徽
  • 举报

古今用语测试题及答案

一、单项选择题(总共20题,每题1分)

1.古时候的“博士”指的是什么?

A.学者

B.官员

C.医生

D.商人

答案:A

2.“胸有成竹”这个成语出自哪位古代文人?

A.苏轼

B.文天祥

C.欧阳修

D.陶渊明

答案:A

3.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史事件?

A.岳飞抗金

B.赤壁之战

C.长平之战

D.淝水之战

答案:C

4.“悬梁刺股”这个成语形容的是什么?

A.学习刻苦

B.勤奋工作

C.勇敢作战

D.忠诚爱国

答案:A

5.“青梅竹马”这个成语出自哪位古代诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.曹植

答案:D

6.“画龙点睛”这个成语出自哪个故事?

A.诸葛亮草船借箭

B.张飞过五关斩六将

C.鲁班造桥

D.张僧繇画龙

答案:D

7.“守株待兔”这个成语出自哪位古代思想家?

A.孔子

B.老子

C.韩非子

D.墨子

答案:C

8.“指鹿为马”这个成语出自哪个历史人物?

A.岳飞

B.秦始皇

C.汉武帝

D.曹操

答案:D

9.“对牛弹琴”这个成语形容的是什么?

A.沟通不畅

B.白费口舌

C.无聊乏味

D.不合时宜

答案:B

10.“亡羊补牢”这个成语出自哪位古代文人?

A.司马迁

B.班固

C.司马光

D.诸葛亮

答案:C

11.“掩耳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档