2026年最新组胚试题及答案.docx

2026年最新组胚试题及答案

一、单项选择题

1.关于内皮细胞的描述,下列哪项是错误的?

A.是衬贴在心血管腔面的单层扁平上皮

B.游离面有丰富的微绒毛

C.胞质内含有Weibel-Palade小体

D.基底面附着于基板

E.受损时具有一定的再生能力

答案:B

2.假复层纤毛柱状上皮分布于下列哪个器官?

A.食管

B.气管

C.膀胱

D.阴道

E.结肠

答案:B

3.下列哪种细胞不参与构成神经胶质细胞?

A.星形胶质细胞

B.少突胶质细胞

C.小胶质细胞

D.施万细胞

E.卫星细胞

答案:D

4.心肌纤维相连的结构是:

A.闰盘

B.缝隙连接

C.桥粒

D.紧密连接

E.半桥粒

答案:A

5.长骨发生时,软骨被骨取代的方式是:

A.膜内成骨

B.软骨内成骨

C.结缔组织成骨

D.肌内成骨

E.纤维性骨痂形成

答案:B

6.中性粒细胞胞质内含有特异性颗粒,其主要成分是:

A.嗜酸性粒细胞主要碱性蛋白

B.组胺酶

C.碱性磷酸酶和溶菌酶

D.肝素

E.舒血管素

答案:C

7.红细胞成熟过程中,下列哪项结构消失?

A.细胞核

B.细胞膜

C.血红蛋白

D.细胞质

E.基膜

答案:A

8.气管上皮中具有分泌功能的细胞是:

A.纤毛细胞

B.杯状细胞

C.刷细胞

D.基细胞

E.小颗粒细胞

答案:B

9.肾小体滤

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档