- 1
- 0
- 约2.91千字
- 约 8页
- 2026-07-11 发布于福建
- 举报
第PAGE页共NUMPAGES页
2026年文学创作与鉴赏知识竞赛题库
一、单选题(每题2分,共20题)
1.《红楼梦》中,林黛玉与薛宝钗的性格差异主要体现在哪一方面?
A.才华B.性情C.家世D.价值观
答案:B
2.鲁迅的《阿Q正传》中,阿Q的“精神胜利法”主要反映了当时底层民众的什么心理?
A.乐观B.愚昧C.顺从D.反抗
答案:B
3.杜甫的诗歌“国破山河在,城春草木深”出自哪首作品?
A.《春望》B.《登高》C.《茅屋为秋风所破歌》D.《石壕吏》
答案:A
4.莎士比亚的《哈姆雷特》中,哈姆雷特犹豫复仇的原因是什么?
A.懒惰B.道德怀疑C.权力斗争D.爱情困扰
答案:B
5.《诗经·关雎》中的“窈窕淑女,君子好逑”表达了什么情感?
A.哀伤B.思念C.爱慕D.仇恨
答案:C
6.《呐喊》是哪位作家的作品集?
A.巴金B.鲁迅C.老舍D.茅盾
答案:B
7.《围城》中,方鸿渐的婚姻悲剧主要源于什么?
A.外貌B.经济C.人品D.理想
答案:D
8.《边城》的作者是谁?
A.老舍B.沈从文C.巴金D.鲁迅
答案:B
9.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?
A.文天祥B.岳飞C.陆游D.辛弃疾
答案:A
1
您可能关注的文档
最近下载
- 自体血液回收机的临床应用李刚.ppt VIP
- 上海市二级注册建造师继续教育(市政工程)考试题库.pdf VIP
- 西安航空学院《单片机原理与接口技术》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 2025至2030中国热电联产行业调研及市场前景预测评估报告.docx VIP
- 人力资源部年中工作汇报ppt模板.pptx VIP
- 培训课件-自体血液回收.ppt VIP
- 2023年苏州市属事业单位招聘考试真题及答案.docx VIP
- 2025年苏州市属事业单位招聘考试试题真题及答案.pdf VIP
- 高频精选:湖北公考面试题库及答案.doc VIP
- 西安航空学院《单片机应用技术》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)