内科三基考核试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

内科三基考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种疾病可出现奇脉?

A.二尖瓣狭窄

B.肥厚梗阻性心肌病

C.冠心病

D.大量心包积液

答案:D

2.慢性支气管炎最主要的病因是?

A.过敏因素

B.环境污染

C.长期吸烟

D.气候因素

答案:C

3.诊断消化性溃疡最可靠的方法是?

A.胃液分析

B.大便隐血试验

C.X线钡餐检查

D.胃镜检查

答案:D

4.糖尿病最常见的神经病变是?

A.周围神经病变

B.神经根病变

C.自主神经病变

D.脊髓病变

答案:A

5.缺铁性贫血早期最可靠的依据是?

A.血清铁减少

B.血清铁蛋白降低

C.血清总铁结合力增高

D.运铁蛋白饱和度降低

答案:B

6.急性肾盂肾炎的主要症状是?

A.水肿

B.少尿

C.尿频、尿急、尿痛

D.蛋白尿

答案:C

7.脑出血最常见的部位是?

A.脑叶

B.脑干

C.基底节区

D.小脑

答案:C

8.治疗癫痫持续状态的首选药物是?

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.苯妥英钠

D.丙戊酸钠

答案:B

9.下列哪种心律失常最严重?

A.室性早搏

B.房性早搏

C.心房颤动

D.心室颤动

答案:D

10.支气管哮喘发作时的主要体征是?

A.两肺语颤增强

B.两肺呼吸音减弱

C.两肺布满哮鸣音

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档