中医护理学中药试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.12万字
  • 约 53页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

中医护理学中药试题及答案

一、单项选择题

1.中药“四气”是指药物的:

A.升、降、浮、沉

B.辛、甘、酸、苦、咸

C.寒、热、温、凉

D.归经

答案:C

2.具有发散风寒、通窍止痛、温肺化饮功效的药物是:

A.麻黄

B.桂枝

C.细辛

D.羌活

答案:C

3.下列哪项属于“十九畏”的内容:

A.甘草与甘遂

B.乌头与贝母

C.人参与藜芦

D.丁香与郁金

答案:D

4.治疗热毒血痢,当首选的药物是:

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.栀子

答案:A

5.大黄具有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经的功效,但其用法中需注意,若用于泻下通便,应:

A.久煎

B.后下

C.烊化

D.包煎

答案:B

6.患者,男,50岁,症见腰膝酸软、畏寒肢冷、阳痿遗精,辨证为肾阳不足,宜首选:

A.鹿茸

B.淫羊藿

C.杜仲

D.肉桂

答案:A

7.下列药物中,既能润肺止咳,又能润肠通便的是:

A.杏仁

B.苏子

C.火麻仁

D.郁李仁

答案:A

8.气能摄血的理论依据是:

A.气为血帅

B.血为气母

C.气能生血

D.气血同源

答案:A

9.中药煎煮时,一般药物第一煎沸后应煮:

A.10-15分钟

B.20-30分钟

C.40-60分钟

D.1小时以上

答案:B

10.下列哪味药被称为“回阳救逆第一品”:

A.干姜

B.附子

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档