中国政法大学比较法真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 10页
  • 2026-07-12 发布于湖南
  • 举报

中国政法大学比较法真题及答案

一、单项选择题

1.大陆法系国家的法律渊源主要是

A.制定法

B.判例法

C.习惯法

D.法理

答案:A

2.普通法系国家的法律分类主要是

A.公法和私法

B.普通法和衡平法

C.联邦法和州法

D.实体法和程序法

答案:B

3.下列属于大陆法系特点的是

A.判例是主要的法律渊源

B.法官在司法中地位较高

C.法典编纂传统

D.注重归纳推理

答案:C

4.普通法系中,法官主要运用的推理方式是

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.辩证推理

答案:B

5.大陆法系国家的司法体制通常是

A.二元制

B.一元制

C.混合制

D.联邦制

答案:B

6.下列哪个国家属于普通法系

A.法国

B.德国

C.英国

D.意大利

答案:C

7.大陆法系国家的民法体系主要受

A.《法国民法典》影响

B.《德国民法典》影响

C.两者都有

D.以上都不对

答案:C

8.普通法系国家的宪法一般是

A.成文宪法

B.不成文宪法

C.刚性宪法

D.柔性宪法

答案:B

9.大陆法系国家的刑法典通常具有

A.总则和分则结构

B.只有分则

C.只有总则

D.独特结构

答案:A

10.普通法系国家的证据规则较为注重

A.自由心证

B.法定证据

C.两者并重

D.以上都不对

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档