抗生素常考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.28千字
  • 约 7页
  • 2026-07-12 发布于河南
  • 举报

抗生素常考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.青霉素G的主要抗菌机制是

A.破坏细菌细胞膜

B.抑制细菌细胞壁合成

C.干扰细菌蛋白质合成

D.阻断细菌核酸合成

答案:B

2.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应不包括

A.耳毒性

B.肾毒性

C.肝毒性

D.神经肌肉阻滞

答案:C

3.下列哪种药物属于大环内酯类抗生素

A.阿莫西林

B.红霉素

C.环丙沙星

D.链霉素

答案:B

4.喹诺酮类抗生素的主要抗菌机制是

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌DNA旋转酶

D.抑制细菌叶酸合成

答案:C

5.四环素类抗生素长期服用可导致

A.肝功能损害

B.牙齿黄染

C.肾衰竭

D.听力下降

答案:B

6.头孢菌素类抗生素与青霉素类相比,主要特点是

A.抗菌谱更广

B.对青霉素酶更稳定

C.过敏反应更少

D.肾毒性更大

答案:B

7.红霉素的主要不良反应是

A.胃肠道反应

B.双硫仑样反应

C.肝毒性

D.耳毒性

答案:C

8.万古霉素主要用于治疗

A.革兰氏阳性菌引起的严重感染

B.革兰氏阴性菌引起的严重感染

C.病毒性感染

D.真菌感染

答案:A

9.抗生素对病毒性感染无效的原因是

A.抗生素无法进入病毒内部

B.病毒没有细胞结构,抗生素主要作用于细菌细胞

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档