2026年地理学考研资料自然地理学知识点精讲与练习题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 10页
  • 2026-07-12 发布于福建
  • 举报

2026年地理学考研资料自然地理学知识点精讲与练习题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年地理学考研资料:自然地理学知识点精讲与练习题

一、单选题(共10题,每题2分)

1.地球表层系统的主要能量来源是()。

A.太阳辐射能

B.地球内能

C.月球引力能

D.化学能

(答案:A)

2.下列哪个地貌类型主要由流水侵蚀作用形成?()

A.沙丘

B.冰斗

C.河谷

D.火山锥

(答案:C)

3.水循环的主要动力是()。

A.地球内能

B.太阳辐射能

C.月球引力

D.大气环流

(答案:B)

4.生物地球化学循环中,哪个元素具有强烈的生物富集作用?()

A.氧

B.碳

C.氮

D.钙

(答案:B)

5.极地冰盖对全球气候的主要调节作用是()。

A.增强温室效应

B.降低全球气温

C.增加大气湿度

D.减少太阳辐射

(答案:B)

6.地球自转产生的地理现象是()。

A.昼夜更替

B.海陆分布

C.气压带的形成

D.洋流的流动

(答案:A)

7.下列哪个因素不属于风化作用的类型?()

A.物理风化

B.化学风化

C.生物风化

D.冰川侵蚀

(答案:D)

8.全球变暖的主要原因是()。

A.太阳活动增强

B.二氧化碳排放增加

C.植被覆盖减少

D.海水温度升高

(答案:B)

9.地貌演化过程中,哪个阶段以构造运动为主导?()

A.侵蚀阶段

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档