VTE预防及护理试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

VTE预防及护理试题(附答案)

一、选择题

1.以下哪项是静脉血栓栓塞症(VTE)的常见类型?

A.肺栓塞

B.深静脉血栓形成

C.动脉栓塞

D.心肌梗死

答案:B

2.以下哪个因素不是VTE的危险因素?

A.长期卧床

B.手术

C.肥胖

D.高血压

答案:D

3.以下哪种药物常用于VTE的预防?

A.阿司匹林

B.华法林

C.低分子肝素

D.氨基酸

答案:C

4.以下哪个部位不是VTE的好发部位?

A.下肢

B.上肢

C.腹部

D.头部

答案:D

5.VTE患者护理过程中,以下哪项措施不正确?

A.卧床休息

B.抬高患肢

C.按摩患肢

D.抗凝治疗

答案:C

6.以下哪项是VTE患者抗凝治疗的主要并发症?

A.出血

B.感染

C.肺水肿

D.心力衰竭

答案:A

二、简答题

1.简述VTE的预防措施。

答案:VTE的预防措施包括:

(1)早期识别危险因素,评估患者VTE风险;

(2)鼓励患者早期活动,避免长时间卧床;

(3)使用弹力袜或间歇性压力泵;

(4)抗凝药物预防;

(5)保持良好生活习惯,如戒烟、减肥、控制血压等。

2.简述VTE患者护理要点。

答案:VTE患者护理要点包括:

(1)严密观察病情,及时发现并发症;

(2)卧床休息,避免过度活动;

(3)抬高患肢,减轻疼痛和肿胀;

(4)指导患者

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档