南极北极考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.67千字
  • 约 8页
  • 2026-07-13 发布于河南
  • 举报

南极北极考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.在南极和北极地区中,哪个地区的年平均气温更低,被称为“白色沙漠”?

A.北极

B.南极

C.两者一样冷

D.取决于季节

答案:B

2.北极点主要位于哪种地理环境中?

A.北极大陆

B.北冰洋

C.格陵兰岛

D.亚欧大陆

答案:B

3.下列哪种动物是北极地区的标志性动物,主要生活在海冰上?

A.企鹅

B.北极熊

C.海豹

D.鲸鱼

答案:B

4.下列哪种动物是南极地区的标志性动物,主要生活在陆地和海洋中?

A.北极熊

B.海象

C.企鹅

D.驯鹿

答案:C

5.南极洲被哪三大洋包围?

A.太平洋、大西洋、印度洋

B.太平洋、大西洋、北冰洋

C.印度洋、大西洋、北冰洋

D.太平洋、印度洋、北冰洋

答案:A

6.关于北极冰盖的描述,下列哪项是正确的?

A.南极冰盖覆盖在陆地上,北极冰盖覆盖在海洋上

B.南极冰盖覆盖在海洋上,北极冰盖覆盖在陆地上

C.两者都覆盖在陆地上

D.两者都覆盖在海洋上

答案:B

7.极昼和极夜现象产生的主要原因是?

A.地球公转

B.地球自转

C.地轴倾斜

D.月球引力

答案:C

8.南极洲被称为“风库”,其最著名的暴风雪被称为?

A.极地东风

B.西风带

C.赤道暖流

D.季风

答案:A

9.根据《南极条约》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档