学医新生考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.69千字
  • 约 11页
  • 2026-07-25 发布于河南
  • 举报

学医新生考试题及答案

一、医学基础理论(总分50分)

1.在解剖学术语中,描述距离身体正中矢状面较远的一侧,应使用以下哪个方位词?

A.近端

B.远端

C.内侧

D.外侧

答案:B

2.细胞膜主要由什么物质构成,形成了膜的基本骨架?

A.蛋白质

B.糖类

C.磷脂双分子层

D.胆固醇

答案:C

3.下列哪项不属于人体生命体征监测的范畴?

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.肤色

答案:D

4.人体骨骼系统中,构成颅底形状和容纳脑组织的骨块是?

A.额骨

B.颞骨

C.枕骨

D.蝶骨

答案:D

5.心脏内瓣膜的主要生理功能是?

A.增加心室容积

B.保证血液单向流动

C.增加心肌收缩力

D.减少心脏射血阻力

答案:B

6.维生素A缺乏主要会导致哪种眼部疾病?

A.夜盲症

B.脚气病

C.坏血病

D.佝偻病

答案:A

7.青霉素属于哪类药物?

A.抗生素

B.抗病毒药

C.抗寄生虫药

D.免疫抑制剂

答案:A

8.人体最大的消化腺是?

A.肝脏

B.胰腺

C.胆囊

D.胃

答案:A

9.神经冲动在神经元之间传递的化学物质主要是?

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.乙酰胆碱

D.5-羟色胺

答案:C

10.下列关于红细胞功能的描述,错误的是?

A.运输氧气和二氧化碳

B.参与机体的免疫防御

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档