- 3
- 0
- 约2.07千字
- 约 6页
- 2026-08-01 发布于河南
- 举报
西方音乐通史试题及答案
一、选择题(共20分,每题4分)
1.西方音乐史上被称为“音乐之父”的作曲家是()。
答案:J.S.巴赫
2.下列哪部作品是巴洛克时期作曲家亨德尔创作的清唱剧?()
答案:《弥赛亚》
3.古典主义时期确立并完善了“奏鸣曲式”,这种曲式结构主要包含哪三个部分?()
答案:呈示部、展开部、再现部
4.浪漫主义时期,哪位作曲家被誉为“钢琴之王”,其作品以高超的技巧和炫目的效果著称?()
答案:李斯特
5.20世纪音乐中,勋伯格创立了“十二音序列作曲法”,这种技法的主要特征是()。
答案:使用十二个半音作为序列基础,不再受调性限制
二、名词解释(共30分,每题6分)
1.格列高利圣咏
答案:格列高利圣咏是中世纪天主教教会礼拜仪式中使用的单声部音乐。它以无伴奏的男声合唱为主,旋律平稳、庄重,采用教会调式,歌词多为拉丁文圣经诗篇,对后世西方音乐的发展产生了深远影响。
2.通奏低音
答案:通奏低音是巴洛克时期的一种伴奏形式。它由一件键盘乐器(如管风琴、羽管键琴)和一件低音乐器(如大提琴、大管)共同演奏,在低音声部上方即兴演奏和声与旋律。它是巴洛克音乐风格的重要标志之一。
3.标题音乐
答案:标题音乐是指具有明确文字标题或情节描述,旨在通过音乐形象来描绘特定意境、故事或情感的音乐作品。它区别于纯音乐,
您可能关注的文档
最近下载
- 《好题》高中物理必修一第三章《相互作用——力》测试题(含答案解析)(5).doc VIP
- 人教版高中物理必修一第三章《相互作用——力》测试题(含答案解析).doc VIP
- 新生儿常见呼吸道病毒感染预防的专家建议.pptx VIP
- 高中物理必修一第三章《相互作用——力》测试题(包含答案解析).pdf VIP
- (2026)儿科学肾病综合征PPT课件.pptx VIP
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.doc
- ZE0704型电液控系统用户手册 V1.9(解密).pdf VIP
- 同人游戏封神英杰传1-89关攻略.pdf VIP
- 第八届中国淄博)国际陶瓷博览会ren体彩绘.ppt VIP
- CS3000学习详解最新版.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)