西方经济月试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 8页
  • 2026-08-01 发布于河南
  • 举报

西方经济月试题及答案

西方经济学月试题及答案

一、单项选择题(总分20分)

1.在经济学中,当资源被用于生产某种产品时,所放弃的该资源在其他用途中所能获得的最大收益被称为()。

答案:机会成本

2.根据边际效用递减规律,随着消费者消费某种商品数量的增加,该商品的总效用()。

答案:先增加后减少,达到最大值后开始下降

3.下列哪项指标通常用来衡量一个国家在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值?()

答案:国内生产总值(GDP)

4.当经济中存在通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩性货币政策,最常用的工具是()。

答案:提高法定存款准备金率

5.垄断厂商为了实现利润最大化,其产量决策原则是()。

答案:边际收益等于边际成本(MR=MC)

6.洛伦兹曲线是用来衡量()的工具。

答案:收入分配不平等程度

7.在IS-LM模型中,如果政府增加税收,会导致()。

答案:IS曲线向左移动,利率下降,产出减少

8.“滞胀”是指()。

答案:高通货膨胀率与高失业率并存的宏观经济现象

二、名词解释(总分20分)

1.机会成本

答案:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃的另一样东西的最大价值,或者是指为了生产一种产品而放弃的另一种产品的最大产量。

2.边际效用递减规律

答案:边际效用递减规律是指在短期内

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档