- 1
- 0
- 约2.39千字
- 约 7页
- 2026-08-01 发布于河南
- 举报
西方文化通论试题及答案
一、单项选择题(共20分,每题2分)
1.西方文化起源于古希腊罗马文明,其中古希腊文化的核心精神是()。
答案:人文主义
2.被誉为“西方哲学之父”的是()。
答案:泰勒斯
3.基督教教义中强调“上帝是全能的、全善的”,这一观点主要源于()。
答案:一神教传统
4.文艺复兴运动的核心思想是()。
答案:人文主义
5.宗教改革运动的主要发起人是()。
答案:马丁·路德
6.启蒙运动时期,提出“天赋人权”、“社会契约论”的思想家是()。
答案:卢梭
7.在西方哲学中,将世界划分为“物质”与“精神”两个独立实体的二元论代表人物是()。
答案:笛卡尔
8.古罗马法律体系中最具代表性的是()。
答案:罗马法
9.西方文化中“理性”观念的奠基人是()。
答案:苏格拉底
10.现代西方文化的基石之一是()。
答案:个人主义
二、名词解释(共20分,每题4分)
1.人文主义
答案:人文主义是西方文艺复兴时期的核心思想,它反对中世纪神学对人的压抑,肯定人的价值和尊严,主张以人为中心而不是以神为中心,提倡追求现世的幸福和自由,主张发展人的个性和才能。
2.二元论
答案:二元论是西方哲学中的一种世界观,认为世界由两种独立、本原的实体构成,通常指“物质”与“精神”或
您可能关注的文档
- 下棋高手测试题及答案.docx
- 下料工序考核试题及答案.docx
- 下岗护士面试题及答案.docx
- 下地种地考试题及答案.docx
- 下册数学试题及答案.docx
- 细菌性中毒试题及答案.docx
- 细胞培养的试题及答案.docx
- 细胞能量代谢试题及答案.docx
- 细胞检测考试题及答案.docx
- 细胞工程专题试题及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 47649-2026金属磁粉心电磁特性测量方法.pdf
- 《GB/T 47649-2026金属磁粉心电磁特性测量方法》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 24466-2026健康信息学 电子健康记录体系架构要求.pdf
- 《GB/T 24466-2026健康信息学 电子健康记录体系架构要求》.pdf
- GB/T 47815-2026石油天然气工业 海上平台高压高含二氧化碳物流处理.pdf
- 中国国家标准 GB/T 47815-2026石油天然气工业 海上平台高压高含二氧化碳物流处理.pdf
- 《GB/T 47815-2026石油天然气工业 海上平台高压高含二氧化碳物流处理》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 47833-2026弧光保护装置技术要求.pdf
- GB/T 47833-2026弧光保护装置技术要求.pdf
- 《GB/T 47833-2026弧光保护装置技术要求》.pdf
最近下载
- 2024年生态环境部信息中心招聘考试真题.docx VIP
- (47)--内地首部历史戏说剧《宰相刘罗锅》.pdf VIP
- 李侃《中国近代史》.pdf VIP
- 一级教材《企业人力资源管理师》.pdf VIP
- JGJ 231T-2021 建筑施工承插型盘扣件钢管支架安全技术规程.pdf VIP
- MMS矿物质溶液使用手册20150506版.pdf VIP
- 建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范.doc VIP
- 【北师版四年级数学下册教案】第四单元观察物体第1课时看一看.docx VIP
- AIAG VDA SPC手册 统计过程控制-红皮书 第一版 中文版(无水印清晰版 ).docx VIP
- IPC7525B2011(CN)Stencildesignguidelines模板设计指南(中文版).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)