基础医学基本知识试题库及参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.67千字
  • 约 29页
  • 2026-08-01 发布于四川
  • 举报

基础医学基本知识试题库及参考答案.docx

基础医学基本知识试题库及参考答案

1.单项选择题(每题1分,共50分)

1.人体内最重要的储能和供能物质是:

A.蛋白质

B.糖类

C.脂类

D.维生素

答案:B

2.细胞膜的主要化学成分是:

A.糖类和蛋白质

B.脂类和蛋白质

C.糖类和核酸

D.脂类和核酸

答案:B

3.生理情况下,血液中调节呼吸最重要的因素是:

A.动脉血氧分压

B.动脉血二氧化碳分压

C.动脉血pH值

D.血液温度

答案:B

4.心动周期中,左心室容积最大的时期是:

A.等容收缩期末

B.快速射血期末

C.等容舒张期末

D.心房收缩期末

答案:D

5.胃酸的主要成分是:

A.碳酸氢钠

B.盐酸

C.胃蛋白酶

D.内因子

答案:B

6.肾小球滤过率是指:

A.每分钟每侧肾脏生成的原尿量

B.每分钟两肾生成的原尿量

C.每分钟每侧肾脏生成的终尿量

D.每分钟两肾生成的终尿量

答案:B

7.神经-肌肉接头处兴奋传递的递质是:

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.多巴胺

答案:C

8.维持机体稳态的最重要调节方式是:

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

9.下列属于核糖体功能的是:

A.合成ATP

B.合成蛋白质

C.分解衰老细胞器

D.参与细胞分裂

答案:B

10.正常情况下,动脉血压在短期内主要

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档