2026年高分子材料基础知识点精讲题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 11页
  • 2026-08-02 发布于福建
  • 举报

2026年高分子材料基础知识点精讲题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年高分子材料基础知识点精讲题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.高分子材料中的交联是指

A.分子链的断裂

B.分子链的相互缠绕

C.分子链之间形成化学键连接

D.分子链的溶解

答案:C

2.下列哪种高分子材料属于热塑性材料?

A.聚碳酸酯

B.丁腈橡胶

C.硅橡胶

D.聚丙烯

答案:D

3.高分子材料的玻璃化转变温度(Tg)主要受以下哪个因素影响最大?

A.分子量

B.分子链柔顺性

C.晶区结构

D.添加剂种类

答案:B

4.高分子材料的力学性能中,弹性模量主要反映材料的

A.塑性

B.韧性

C.强度

D.硬度

答案:C

5.聚乙烯(PE)的密度主要取决于其

A.分子量分布

B.立体构型

C.添加剂种类

D.成膜工艺

答案:B

6.高分子材料的结晶度对其力学性能的影响是

A.结晶度越高,强度越低

B.结晶度越高,强度越高

C.结晶度对强度无影响

D.结晶度影响不大

答案:B

7.高分子材料的降解主要是指

A.分子链的断裂

B.分子量的增加

C.分子链的交联

D.分子链的溶解

答案:A

8.下列哪种高分子材料最适合用于耐高温环境?

A.聚氯乙烯(PVC)

B.聚四氟乙烯(PTFE)

C.聚丙烯(PP)

D.聚苯乙烯(PS)

答案:B

9.高分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档