- 0
- 0
- 约3.54千字
- 约 13页
- 2026-08-03 发布于河南
- 举报
药理学试题及答案章节
一、单项选择题(共20分)
1.药物代谢动力学主要研究药物在体内的什么过程?
答案:药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄(ADME)过程。
2.下列哪种情况不属于药物的不良反应?
答案:药物的治疗作用。
3.关于受体,下列描述错误的是:
答案:受体数量是固定不变的。
4.药物与受体结合后,激动了受体,产生了效应,这种药物称为:
答案:激动剂。
5.阿托品阻断M胆碱受体的主要临床应用不包括:
答案:治疗青光眼。
6.吗啡对中枢神经系统的主要作用不包括:
答案:兴奋呼吸中枢。
7.普萘洛尔阻断的是哪种受体?
答案:$\beta$-肾上腺素能受体。
8.硝酸甘油治疗心绞痛的机制主要是:
答案:扩张外周血管,降低心脏前负荷。
9.下列哪种药物属于强效利尿药?
答案:呋塞米(速尿)。
10.阿司匹林抗血小板聚集的机制是抑制:
答案:血小板中环氧酶(COX)。
11.青霉素G的主要抗菌机制是:
答案:抑制细菌细胞壁肽聚糖的合成。
12.氯霉素抑制细菌蛋白质合成的机制是:
答案:与细菌核糖体50S亚基结合,抑制转肽酶。
13.下列哪种药物属于H1受体阻断剂,用于抗过敏?
答案:氯苯那敏(扑尔敏)。
14.糖皮质激素抗炎作用的机制主要是:
答案:抑制磷脂酶A
您可能关注的文档
- 药学制药设备试题及答案.docx
- 药学招聘笔试试题及答案.docx
- 药学药房面试题及答案.docx
- 药学信息试题检索题及答案.docx
- 药学心理学试题及答案.docx
- 药学卫生考试试题及答案.docx
- 药学试题材料题及答案.docx
- 药学实验考试题及答案.docx
- 药学人体解剖试题及答案.docx
- 药学伦理学试题及答案.docx
- 人工智能治理全球合作进展研究报告.pptx
- 2026年透明度分析报告:质量为基,责任为本.pdf
- A股投资策略分析报告:十大未来产业,原子级制造.pdf
- 激光行业市场前景及投资研究报告:AI重构需求边界,产业跃迁.pdf
- SENASIC琻捷-市场前景及投资研究报告-深耕十余年,问鼎全球前三.pdf
- 地方政府城投行业市场前景及投资研究报告:融资加剧,转型表快里慢.pdf
- 光伏行业市场前景及投资研究报告:行业筑底期,新技术加速供给出清.pdf
- 2026年中国洗衣凝珠行业市场前景及投资研究报告:渠道重构,洗衣凝珠,结构性拐点.pdf
- 同程旅行-市场前景及投资研究报告-APP+出境主业增量,酒管高增,第二曲线.pdf
- 山东财经大学:2026年ESG信息披露标准建设与财经数据库应用研究报告.pptx
最近下载
- 新版延世韩国语1-第一课单词汇总.pdf VIP
- 3.桌游-财富流沙盘-教练带盘文字稿(口水稿)-word.pdf VIP
- 农业机械学-谷物清选、干燥跟种子加工机械文档资料.ppt VIP
- 《赤壁赋》PPT课件(50)完美版.ppt VIP
- 新解读《GB_T 11417.5-2012眼科光学 接触镜 第5部分_ 光学性能试验方法》.pptx VIP
- 2026年新疆天然气行业分析报告及未来发展趋势报告.docx VIP
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 《建筑与市政工程施工现场临时用电安全技术标准》JGJT46-2024知识培训.pptx VIP
- DB11∕T1191.3-2024实验室危险化学品安全管理要求 第3部分:科研单位.pdf VIP
- 2025年云南省政府采购评审专家考试真题库(带答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)