病理学临床试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 9页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

病理学临床试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞坏死的主要形态标志是

A.线粒体肿胀

B.核碎裂

C.胞质嗜酸性增强

D.胞质脂滴增加

答案:B

2.血栓形成条件,下列哪项是错误的

A.血管内膜损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增高

D.血管中层坏死

答案:D

3.炎症最具特征性的变化是

A.实质细胞的变性坏死

B.渗出

C.间质细胞的增生

D.局部的红肿热痛

答案:B

4.肿瘤的分化程度低说明其

A.异型性小

B.生长缓慢

C.恶性程度高

D.对机体影响小

答案:C

5.梗死最常见的原因是

A.血栓形成

B.血栓栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

答案:A

6.下列哪项不属于化生

A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮

B.支气管柱状上皮转化为鳞状上皮

C.纤维组织转化为骨组织

D.肉芽组织转化为瘢痕组织

答案:D

7.玻璃样变不发生于

A.结缔组织

B.血管壁

C.细胞内

D.浆细胞

答案:D

8.淤血时扩张充盈的血管主要是

A.动脉

B.静脉

C.小动脉和毛细血管

D.小静脉和毛细血管

答案:D

9.纤维素性炎症的好发部位应除外

A.心包

B.皮肤

C.胸膜

D.气管

答案:B

10.良恶性肿瘤的根本区别在于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档