2026年历史文化常识与知识竞赛试题集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 9页
  • 2026-08-05 发布于福建
  • 举报

2026年历史文化常识与知识竞赛试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年历史文化常识与知识竞赛试题集

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准字体?

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

(答案:B)

2.《清明上河图》的作者是哪位宋代画家?

A.张择端

B.李唐

C.张萱

D.韩熙载

(答案:A)

3.明朝长城的东端起点位于今天的哪个省份?

A.内蒙古

B.辽宁

C.河北

D.山西

(答案:B)

4.“四大发明”中,哪一项是东汉时期发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

(答案:A)

5.唐代著名的诗人“诗仙”指的是谁?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

(答案:C)

6.中国历史上唯一的女皇帝是哪位?

A.武则天

B.蔡文姬

C.神武天皇(日本)

D.慕容燕(鲜卑)

(答案:A)

7.“三顾茅庐”中的“茅庐”指的是今天的哪个地点?

A.汉中

B.襄阳

C.成都

D.许昌

(答案:C)

8.中国最早的兵书《孙子兵法》的作者据传是?

A.孙膑

B.孙武

C.诸葛亮

D.司马迁

(答案:B)

9.“丝绸之路”最早是由哪个朝代的张骞出使西域开辟的?

A.西汉

B.东汉

C.唐朝

D.宋朝

(答案:A)

10.明清时期,科

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档