大学哲学题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 13页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

大学哲学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.哲学的基本问题是?

A.世界的本源是什么

B.人的本质是什么

C.心物关系问题

D.认识论问题

答案:C

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.贝克莱

C.康德

D.黑格尔

答案:B

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是关于什么的问题?

A.物质和意识的关系

B.世界是静止还是运动

C.世界的本质是精神的还是物质的

D.人的认识能力

答案:C

4.唯理论的认识论的代表人物是?

A.休谟

B.康德

C.笛卡尔

D.洛克

答案:C

5.经验论的认识论的代表人物是?

A.休谟

B.康德

C.笛卡尔

D.洛克

答案:D

6.哲学上的“辩证法”最初是由谁提出的?

A.黑格尔

B.马克思

C.亚里士多德

D.老子

答案:C

7.哲学上的“形而上学”最初是由谁提出的?

A.黑格尔

B.马克思

C.亚里士多德

D.老子

答案:C

8.认为世界是物质的,物质是运动着的,运动是绝对的,静止是相对的是哪一种观点?

A.机械唯物主义

B.辩证唯物主义

C.形而上学唯物主义

D.朴素唯物主义

答案:B

9.认为世界的本源是“道”,道是先于万物而存在的,万物由道产生的是哪一种哲学思想?

A.唯物主义

B.唯心主义

C.道家思想

D.墨家

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档