放射医学知识试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

放射医学知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种射线穿透能力最强?

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.X射线

答案:C

2.CT扫描中,窗宽主要影响图像的:

A.对比度

B.亮度

C.清晰度

D.层次

答案:A

3.关于X射线产生的基本条件,错误的是:

A.电子源

B.高速电子流

C.阳极靶面

D.真空环境

答案:D

4.放射防护的基本原则不包括:

A.实践的正当性

B.防护的最优化

C.个人剂量限制

D.利润最大化

答案:D

5.放射性核素显像的方法是根据:

A.超声传播的特性及其有效信息

B.放射性药物在体内分布

C.射线穿透不同组织的能力

D.生物磁自旋原理

答案:B

6.以下不属于MRI禁忌证的是:

A.体内有金属植入物

B.幽闭恐惧症患者

C.孕妇

D.儿童

答案:D

7.放射治疗中,适形放疗的目的是:

A.提高肿瘤剂量

B.减少正常组织受量

C.两者都是

D.两者都不是

答案:C

8.乳腺摄影常用的射线是:

A.高能X射线

B.低能X射线

C.γ射线

D.中子射线

答案:B

9.以下哪种影像检查对软组织分辨能力最好?

A.CT

B.MRI

C.X线平片

D.超声

答案:B

10.关于DSA的叙述,错误的是:

A.是数字减影血管造影

B.能

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档