- 1
- 0
- 约2.84千字
- 约 13页
- 2026-08-04 发布于甘肃
- 举报
2026年高考黑龙江卷历史试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国古代科举制度中,明经科主要考察的内容是()
A.辩论能力
B.经义和策论
C.诗词歌赋
D.武艺骑射
答案:B
2.下列哪个朝代开创了“三省六部制”?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
3.中国古代四大发明中,哪一项对欧洲文艺复兴有直接影响?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.丝绸
答案:B
4.下列哪位思想家主张“民为贵,社稷次之,君为轻”?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.韩非子
答案:B
5.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:A
6.下列哪个历史人物领导了中国共产党第一次全国代表大会?
A.毛泽东
B.周恩来
C.李大钊
D.陈独秀
答案:D
7.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个文明?
A.中国和印度
B.中国和欧洲
C.中国和日本
D.中国和朝鲜
答案:B
8.下列哪个朝代实行了“推恩令”?
A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A
9.中国古代的“四大名著”中,哪一部是明代吴承恩所著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:B
10.下列哪
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年外资企业IQC入职笔试题及答案完整版.doc VIP
- TSG91-2021 锅炉节能环保技术规程.docx VIP
- [安庆项目资料库]安庆市中心城区排水【雨水)防涝综合规划(2013-2030)·文本.pdf
- 2023年大连海事大学信息管理与信息系统专业《数据库概论》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 人工挖探管线施工方案.doc VIP
- 小学英语名词单复数练习题带答案.docx VIP
- 入厂岗前安全培训课件.ppt VIP
- 地震数据处理vista软件使用手册.pdf VIP
- 公路全寿命周期养护关键指标与核心技术研究院公路全寿命周期养护关键技术与指标.pptx VIP
- 投光灯安装施工方案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)