2026年高考安徽卷历史试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 12页
  • 2026-08-04 发布于甘肃
  • 举报

2026年高考安徽卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”的主要目的是

A.加强中央集权

B.促进经济发展

C.推动文化交流

D.便利军事行动

答案:A

2.唐朝实行三省六部制,其主要作用是

A.提高行政效率

B.增强中央集权

C.限制地方权力

D.促进官僚选拔

答案:A

3.宋朝设立枢密院的主要目的是

A.控制军事

B.管理财政

C.主持科举

D.主管司法

答案:A

4.明朝废除丞相制度后,内阁的设立主要是为了

A.分散相权

B.加强皇权

C.提高行政效率

D.选拔官员

答案:B

5.清朝设立军机处的主要目的是

A.加强中央集权

B.主持科举

C.管理财政

D.主管司法

答案:A

6.中国古代科举制度中,殿试的主持者是

A.丞相

B.知府

C.翰林院

D.皇帝

答案:D

7.中国古代的“井田制”主要反映了

A.土地国有制

B.土地私有制

C.土地租赁制

D.土地分封制

答案:A

8.中国古代的“分封制”主要目的是

A.加强中央集权

B.促进地方发展

C.限制地方权力

D.选拔官员

答案:C

9.中国古代的“郡县制”主要反映了

A.土地国有制

B.土地私有制

C.土地租赁制

D.土地分封制

答案:B

10.中国古代的“均田制”主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档