2026年农艺师基础理论试题(附答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约7.17千字
  • 约 26页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

2026年农艺师基础理论试题(附答案).docx

2026年农艺师基础理论试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题备选答案中,只有一项最符合题意。)

1.决定作物品种光周期反应的感光部位是()。

A.叶片

B.茎尖生长点

C.根尖

D.花器官

答案:A

2.下列元素中,对植物体内氮素代谢和蛋白质合成起关键作用,缺乏时易导致“小叶病”的是()。

A.铁

B.锌

C.锰

D.铜

答案:B

3.根据作物对温度的要求分类,水稻、棉花属于()。

A.喜凉作物

B.耐寒作物

C.喜温作物

D.耐热作物

答案:C

4.土壤有机质的主体是()。

A.新鲜有机残体

B.半分解有机残体

C.腐殖质

D.微生物体

答案:C

5.植物必需营养元素中,被称为“品质元素”的是()。

A.氮

B.磷

C.钾

D.钙

答案:C

6.下列病害中,属于细菌性病害的是()。

A.水稻稻瘟病

B.小麦赤霉病

C.黄瓜霜霉病

D.水稻白叶枯病

答案:D

7.作物群体内,光强自上而下呈()分布。

A.线性递减

B.指数递减

C.对数递减

D.均匀递减

答案:B

8.我国土壤pH值的地带性分布规律是()。

A.南酸北碱

B.南碱北酸

C.东酸西碱

D.东碱西酸

答案:A

9.在作物水分生理中,当植物细胞水势(Ψw

A.充分膨胀状态

B.初始质壁分离状态

C.萎蔫状态

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档