2026年广州市执业兽医资格(水生动物类)题库.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约8.42千字
  • 约 37页
  • 2026-08-05 发布于四川
  • 举报

2026年广州市执业兽医资格(水生动物类)题库.docx

2026年广州市执业兽医资格(水生动物类)题库

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.下列哪种寄生虫属于单殖吸虫?

A.指环虫

B.九江头槽绦虫

C.棘头虫

D.小瓜虫

答案:A

2.对虾白斑综合征病毒(WSSV)的主要传播途径不包括:

A.经口感染

B.垂直传播

C.水体接触传播

D.气溶胶传播

答案:D

3.鱼类鳃部最常见的细菌性病原是:

A.嗜水气单胞菌

B.柱状黄杆菌

C.弧菌

D.爱德华氏菌

答案:B

4.下列哪种药物常用于治疗鱼类体表寄生虫病,如锚头鳋?

A.敌百虫

B.硫酸铜

C.高锰酸钾

D.聚维酮碘

答案:A

5.水产动物病毒性疾病诊断的“金标准”是:

A.病理组织学检查

B.聚合酶链式反应(PCR)

C.酶联免疫吸附试验(ELISA)

D.细胞培养分离病毒

答案:B

6.维持鱼类体液渗透压平衡的主要器官是:

A.肝脏

B.肾脏

C.鳃

D.肠道

答案:C

7.下列哪种维生素缺乏会导致鱼类出现眼球突出、充血和角膜浑浊?

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素E

答案:A

8.用于水体消毒,对病毒和细菌均有良好杀灭效果,但受有机物影响较大的卤素类消毒剂是:

A.漂白粉(次氯酸钙)

B.二氧化氯

C.聚维酮碘

D.二氯异氰尿酸钠

答案:A

9.鲤春病毒血症(SVC)的病原属于:

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档