2026年红外光谱试题及答案解析.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 13页
  • 2026-08-05 发布于江苏
  • 举报

2026年红外光谱试题及答案解析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.红外光谱主要用于研究分子的哪种振动?

A.水平振动

B.垂直振动

C.旋转振动

D.摇摆振动

答案:B

2.下列哪个官能团在红外光谱中约在1700cm^-1处有吸收?

A.-OH

B.-C≡N

C.-C=O

D.-NH?

答案:C

3.红外光谱中,哪个波数范围属于指纹区?

A.4000-1500cm^-1

B.1500-400cm^-1

C.2000-2500cm^-1

D.2500-3000cm^-1

答案:A

4.下面哪种物质在红外光谱中不显示吸收峰?

A.乙醇

B.乙烷

C.乙酸

D.乙醛

答案:B

5.红外光谱中,哪个官能团在约3300cm^-1处有宽峰?

A.-C≡N

B.-OH

C.-C=O

D.-NH?

答案:B

6.下列哪个官能团在红外光谱中约在2400-2500cm^-1处有吸收?

A.-SH

B.-C≡N

C.-C=O

D.-NH?

答案:B

7.红外光谱中,哪个波数范围属于官能团区?

A.4000-1500cm^-1

B.1500-400cm^-1

C.2000-2500cm^-1

D.2500-3000cm^-1

答案:A

8.下面哪种物质在红外光谱中显示很强的C-H伸缩振动吸收峰?

A.乙醇

B.乙烷

C.乙酸

D.乙醛

答案:B

9.红外光谱中,哪个官能团在约1700cm^-1处有强

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档