2026年生物科学基础知识与应用能力题库.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.29千字
  • 约 16页
  • 2026-08-05 发布于福建
  • 举报

2026年生物科学基础知识与应用能力题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物科学基础知识与应用能力题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.脂质

C.糖类

D.核酸

答案:B

2.人体内调节血糖最主要的激素是?

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

3.下列哪种酶主要用于DNA复制?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.蛋白酶

D.解旋酶

答案:A

4.光合作用中,将二氧化碳转化为有机物的场所是?

A.类囊体膜

B.叶绿体基质

C.细胞核

D.高尔基体

答案:B

5.下列哪种生物武器曾在中国东北地区造成疫情?

A.炭疽杆菌

B.天花病毒

C.乙肝病毒

D.诺如病毒

答案:A

6.基因工程中,常用的载体是?

A.拓扑异构酶

B.质粒

C.RNA聚合酶

D.DNA连接酶

答案:B

7.下列哪种疾病与遗传物质突变有关?

A.糖尿病

B.唐氏综合征

C.高血压

D.肥胖症

答案:B

8.生态系统中,分解者主要是指?

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.传粉者

答案:C

9.下列哪种生物技术可用于制作单克隆抗体?

A.基因编辑

B.细胞培养

C.PCR技术

D.基因测序

答案:B

10.中国特有的一种珍稀动植物是?

A.大

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档